Храм Алексия Человека Божия с.Ключи - КРАТКО О СВЯТОМ АЛЕКСИЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Славгородская и Каменская епархия, Русской Православной Церкви

Храм Алексия Человека Божия с.Ключи

По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима

Новости

  • НАДО ПРОЧИТАТЬ!
  • 09 Март 2013
  •  

    Нашим приходом переиздана интересная и очень актуальная брошюра под названием "Ответ священника женщине одержимой бесами". Приобретайте в церковной лавке храма!

  • КРЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ.
  • 29 Декабрь 2012
  • Таинство Крещения в нашем храме совершается по субботам в 12:30. Перед Крещением необходимо пройти огласительные беседы со священником. Если крестятся дети, то приходят восприемники (крестные) или родители по плоти. (Детям приходить не надо.) Огласительная беседа совершается в пятницу в 9:00 (Продолжительность 1,5 часа).

Все новости

Объявления

Все объявления

КРАТКО О СВЯТОМ АЛЕКСИЕ

  Различны пути, которыми Бог ведет тех, кто хочет Ему угодить и исполнить Его закон. В царствование императора Гонория жил в Риме весьма знатный царский вельможа Евфимиан, очень влиятельный и весьма богатый. И он, и его супруга Аглаида проводили жизнь богоугодную. Хотя и был он богат, Евфимиан лишь раз в день садился за трапезу, и то по заходе солнца. Был у них единственный сын — сей самый по имени Алексий, которого, когда он вырос, они заставили жениться. Но он в ту же ночь оставил не только жену, но и дом своего отца, сел на корабль и прибыл затем в город Едессу в Месопотамии, где был знаменитый лик Владыки Иисуса, Самим Господом посланный царю Авгарю. Поклонившись этому лику, Алексий облекся в одежду нищего и 17 лет жил так в том городе, непрестанно молясь Богу на паперти храма Пресвятой Богородицы. 

Когда там начала распространяться молва о его богоугодной жизни, он, убоявшись людской славы, ушел оттуда и сел на корабль, чтобы плыть в Лаодикию, но Промыслом Божиим корабль отнесло в сторону, так что доплыл он до самого Рима. Считая это указанием перста Божия, Алексий надумал идти в дом своего отца и неузнанным продолжить там свою жизнь и подвиг. Отец действительно не узнал его, но, движимый милосердием, разрешил ему жить во дворе, в небольшом помещении. Там Алексий провел еще 17 лет, живя только на хлебе и воде. Всячески обижаемый слугами, он всё претерпел до конца. А когда приблизился его конец, он описал свою жизнь на хартии, зажал ее в руке, лег и 17 марта 411 года испустил дух. Тогда в церкви Святых Апостолов было откровение: в присутствии царя и патриарха раздался глас: «Поищите человека Божия!» Немного позднее открылось, что этот Божий человек пребывает в дому Евфимиана. Царь с папой и со всей свитой пришел туда и после долгих расспросов дознались, что человеком Божиим был тот самый нищий Когда вошли в его комнатку, то нашли его мертвым, но лицо его светилось, как солнце. Из упомянутой хартии родители узнали, что это их сын Алексий, а невеста, 34 года прожившая без него, — что это ее муж. И объяла их безмерная тоска и скорбь. Но потом утешились они видя, как Господь прославил Своего угодника. Ибо от прикосновения к его телу излечивались многие больные, а также истекало из него благоуханное миро. Тело его погребли в мраморном и изумрудном ковчеге. Голова его покоится в святой Лавре на полуострове Пелопоннес.

Рассуждение святителя Николая Сербского о житии святого Алексия человека Божиего

Для чего мы здесь, на земле? Дабы явить свою любовь к Богу. Дабы научиться любить Бога паче греха. Дабы нашей малой любовью ответить на великую любовь Божию. Только Божия любовь — любовь великая, а наша - всегда малая. Бог вдосталь явил и являет Свою любовь к человеку и в раю, и на земле. Сия краткая земная жизнь дана нам как школа и экзамен, чтобы испытали мы себя, ответим ли на великую Божию любовь своей любовью или нет. «Каждый день и каждый час требуется от нас свидетельство нашей любви к Богу», — говорит преподобный Исаак Сирин. Ведь и Бог ежедневно и ежечасно удостоверяет Свою любовь к нам. Каждый день и каждый час мы стоим между Богом и грехом. Перед нами выбор: подарим ли мы свою любовь Богу и возвысимся ли к Ангелам или же паче возлюбим грех и ниспадем в мрачный ад. Алексий, человек Божий, возлюбил Бога больше своих родителей, и жены, и богатства. Нищим провел он 17 лет вдали от родительского дома и еще 17 лет прожил неузнанным и презренным пришельцем в доме отца. Всё это ради любви Божией. И милостивый Бог ответил любовью на любовь: за 34 года страданий воздал Он Алексию вечной жизнью, и радостью среди Своих Ангелов на небесах, и славой на земле.

Источник: Охридский Пролог святителя Николая Сербского


Назад к списку